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びみょ~にエコロジー

豆腐と豆乳

豆腐

豆腐を作る場合,大まかに次のような手順を踏みます. 材料は大豆とにがりと水です.
◎大豆王国◎北海道産(十勝産)★低農薬大袖大豆を産地直送します。 地大豆(宮崎・熊本産) 500g 16年度 国内産大豆1kg 天塩 食養にがり(液体天然にがり)12.5ml×12包 あらなみの本にがり100ml ハウス 六甲のおいしい水 2L×6本(1ケース)
手作り豆腐
   
大豆を洗って,水に浸す. 豆を横に切ったときに,断面に隙間ができない位に吸水させる.だいたい一晩ぐらい.夏場は発酵に注意.
大豆を粉砕する(『生呉』を作る). ミキサーか何かで.
煮る(呉を作る). 吹きこぼれ,焦がしに注意.
呉(豆汁)を絞る. 布で絞ったときに取れる液体が『豆乳』.布に残った絞りかすが『おから』
『豆乳』に『にがり』を混ぜる. 全体に偏りなく,複数回に分けて.すると,なにか固まったものができる. 『にがり』を混ぜたら,勢いよくかき混ぜないほうが良いらしい.豆乳の温度は70~75度ぐらい.
型に入れる. さらし布を敷いた箱に固まった物を入れる.
脱水. 重しをするか自然脱水でも.重しが重すぎると,頑丈?で小さな豆腐になってしまう.
水にさらす. 豆腐を型ごと水につけて,型からはずす.さらしすぎると美味しくなくなるので注意.


が,新兵器『自動保温機能付き「豆乳工房」』を買ったので,大豆の粉砕から呉を絞るところまでを自動で済ませています.つまり,にがりを打って,布を敷いたザルにでもあけて,水切りをすれば美味しい豆腐のできあがりです.

豆乳

豆乳を作る機械として,色々な豆乳メーカー(豆乳作成マシン)が市販されているのですが, 乾燥豆からも豆乳を作れる点,作成後30分は自動保温できる点, 豆乳とおからと豆腐(豆腐作成用の箱が付いている)の他にスープも作れるという点で自動保温機能付き「豆乳工房」を選びました.
また,どこかのサイトで豆乳メーカー 豆乳太郎の新型というようなことが書いてあったのと,豆乳太郎は比較的静かだというのを読んだことも理由の一部です. 全自動豆乳メーカー新鮮しぼりも安くて良いと思ったのだけど,容器がプラスチック製らしいのとうるさいと書いてあったのと,できあがりの豆乳濃度が豆乳の基準を満たさないらしい(製品比較サイトの情報)のでパスしました.

現物は,0907:マイコン電気豆乳メーカーと形がよく似ています(豆乳太郎とは全然似ていない). 容器が金属製なのは良いのですが,その部分がむき出しなので気をつけないとやけどをするかも.音は思ったほどはうるさくありませんでした(ミキサーで粉砕するときと同じぐらい).豆乳とおからができるのは確かなのですが,手で絞ったときのようにカラカラのおからができるわけではありません(豆乳の中に浸かっているのだから当然).


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